卫生计生

当前位置:首页 - 卫生计生 - 疫病防控

    阿坝州召开2018年州级机关企事业单位领导干部艾滋病防治政策知识巡讲会

    时间:2018-12-12   来源:州卫计委

    2018126下午,阿坝州召开了2018年领导干部艾滋病防治政策及知识巡讲会议全州州级部门、企事业单位副县级以上在家领导干部150余人参加了巡讲会议。

    会议由州卫计委副主任林杨主持。会上,阿坝州疾控中心传染病副主任医师曾凯从国家、省、州艾滋病疫情情况作了通报和分析,从艾滋病疫情态势、应对策略两个大的方面进行了深入浅出的解读,并结合我州疫情流行特点,针对性对艾滋病防治知识进行了生动的讲解。

    艾滋病在世界范围类广泛流行,已成为全世界共同关注的重大公共卫生问题和社会问题。近年来, 阿坝州高度重视艾滋病防治工作,坚持贯彻国家和省委、省政府,州委、州政府的各项决策部署,坚持“预防为主,防治结合,标本兼治,综合治理”的方针,面对复杂严峻的防控形势,主动作为,不断完善工作机制  

    一个由病例报告、哨点监测、流行病学专题调查、疫情估计、感染者/病人管理、健康教育综合干预的艾滋病综合防治体系已建成全州艾滋病疫情得到控制,感染者和病人得到有效管理和治疗,病率有所下降,艾滋病病毒感染者和艾滋病病人生活质量明显改善,社会歧视有所好转。

    但是,艾滋病防控存在诸多的困难和问题:干部群众对艾滋病的认识不足监测和检测系统尚不完善,实际掌握的感染者比例低等。

    下一步我州将真贯彻落实中央、省、州主要领导重要指示,进一步广泛发动,深入开展宣传教育和行为干预,提高防艾意识,通过有效的宣传和教育措施,提高全社会对艾滋病人的关注和关爱,动员社会多方力量共同参与,共同做好艾滋病防控工作。