卫生计生

当前位置:首页 - 卫生计生 - 疫病防控

    阿坝州卫生计生系统开展“世界艾滋病日”宣传活动

    时间:2018-12-03   来源:州疾控中心

     2018年12月1日 是第31个“世界艾滋病日”,今年的主题是“主动检测、知艾防艾、共享健康”。为认真贯彻落实党的十九大精神和推进健康中国建设的总体要求,全面实施《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”目标和共享健康生活的主要意义。在阿坝州重大传染病防治委员会统一部署下、阿坝州十三县(市)地区开展了世界艾滋病检测咨询月宣传等相关活动。

       全州十三县(市)围绕活动主题积极开展了专题讲座、健康咨询、HIV自愿咨询检测、艾滋病中学生演讲比赛、艾滋病知识进校园、志愿者街头宣传等一系列现场宣传活动,并利用网络、电视、广播、报刊等媒体活动,宣传了艾滋病病防治知识和治疗的优惠政策。

       此次“12.1”宣传活动全州累计发放各类宣传资料40余种,累计70000余份,健康咨询40000人次,艾滋宣传布袋10000余个,宣传书签2000余张,宣传围裙20000余张,安全套30000余只,受益群众上万人。

    通过本次宣传让公众知道了为什么需要检测?哪些人需要检测?什么时候检测?去哪儿检测?检测结果出来怎么办?明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,通过检测知晓感染状况,进而采取治疗和预防措施,有助于控制艾滋病、共享健康生活。进一步在群众中广泛普及艾滋病防治知识,提高公众主动接受艾滋病检测服务意愿,从而自主选择可接受的检测方式进行艾滋病检测在全州营造出了浓厚的艾滋病防治宣传氛围,为建设健康阿坝起到了积极的作用。