当前位置: 首页 / 政务要闻 / 行业动态

2020年全州妇幼计生工作暨药具管理综合培训会议顺利召开

发布时间:2020-09-08
字体:
访问量:
来源:州卫生健康委员会
分享到:

91-3日,2020年全州妇幼计生工作暨药具管理综合培训会议都江堰召开。卫生健康委党书记主任泽郎达尔基机关党委书记庞林出席会议并讲话。各()卫生健康分管局长妇幼计生股相关人员妇计中心主任、分管副主任、药具管理参加会议。

会议全面总结了新世纪以来我妇幼计生工作成绩,深入分析了新时代妇幼计生工作发展形势,对全力推进妇幼计生事业高质量发展和2020年妇幼计生重点工作任务进行了安排部署。培训会上,通报了全省妇幼健康培训会精神、全州妇幼重大公卫指标执行情况和全州人口计生目标考核结果及存在问题;通报表扬了小金、茂县两县在妇幼临床发展上取得的成绩。

庞林同志“正身修德,筑牢反腐思想防线”为主题

为参训人员讲了一堂生动的党风廉政党课,2020年全妇幼计生重点工作进行了安排部署。一是确保2020年各县工作全面全面完成。一要加快提升妇幼计生服务能力。巩固等级评审成果二要持续加强妇女儿童优质服务,坚决守好母婴安全底线,促进儿童健康全面发展,强化出生缺陷综合防治,推进妇女生命全周期服务,助力健康扶贫。三要全力推进计划生育各项工作。深入推动全面两孩政策实大力推动婴幼儿照护服务工作认真落实计生“三项制度”和特殊家庭扶助关怀政策,完善人口监测机制和监测体系着力深化计划生育服务管理改革扎实开展生育秩序整治行动二是全力做好常态化疫情防控工作。一要严守院感防控底线,确保“零感染、零事故”,严格落实预检分诊、发热门诊管理要求,加强患者收入院管理和病房管理,严格落实标准预防,全面开展风险排查。二要有序恢复正常诊疗秩序,优化就诊管理,完善服务流程,改善服务体验,提升应急能力。三要加强托幼机构卫生保健管理,注重儿童防护,落实新冠肺炎防控措施,稳妥恢复儿童群体保健服务。

泽郎达尔基同志指出,新世纪以来,全妇幼计生服务体系不断健全,经历了从“起步”到“成长”到“合并壮大”的光辉历程充分肯定全州妇幼计生事业取得的成效。全州孕产妇系统管理率、3岁以下儿童系统管理率、孕产妇住院分娩率分别提高到80%、86.39%、98.2%,较2000年分别上升65.46、57.62、173.39个百分点孕产妇死亡率、婴儿死亡率分别降至22.36/10万、7.83‰,较2000年分别下降61.04和83.29个百分点全州人口出生率9.52‰,死亡率4.09‰,自然增长率5.43‰,人口出生增长不明显,继续保持低生育水平生育秩序整治取得新进展州人口计生形势稳中向好。

泽郎达尔基同志强调,在总结成绩的同时,应当清醒地认识到全妇幼计生工作面临的挑战和形势。充分把握妇幼计生事业新形势新任务再鼓干劲,奋力推进妇幼计生事业高质量发展

要以“党建”为统领,加强妇幼计生事业政治保障。要积极推进党委领导下的院长负责制,建强妇幼计生机构基层党组织“战斗堡垒”,不断加强担当作为。

要以“发展”为要务,筑牢妇幼计生事业基石。、县妇幼计生服务机构要根据不同功能定位,加快推进高质量发展,落实好质控、等级评审、医疗三监管等保障措施。

要以“改革”为动力,奋力提升妇幼计生服务能力。要坚持公共卫生与医疗服务同步,保健与临床相结合的发展方向,通过内部结构改革重组,创新管理和运行机制,强化妇幼计生机构内涵建设,支持产儿科专科联盟建设。按照“资源共享、优势互补、互为促进、共补短板、完善功能、互为一体”发展思路,解决妇幼计生人才短缺和分散问题。大胆探索构建全方位、高水平的临床和保健相结合服务模式,不断满足妇女儿童多层次医疗保健服务需求。

要以“整治”为抓手,全力做好人口计生工作。着力强化组织领导、责任落实、经费保障、行政执法和目标考核,落实好计生利益导向,特别是生育秩序整治重点县,要及时转变工作态度,注重工作方法,理清思路,力求创新,把生育秩序整治工作措施落实落地,严控政策外生育。要全面落实“一承诺”“一协议”管理措施,以签订协议落实承诺为抓手,以强化管理增效,综合施策提效,严格考核促效、逗硬奖惩问效,确保2020年生育秩序整治取得实效。

会议邀请省疾控中心、省计生药具中心、成都市妇儿医院专家就基层妇幼机构的定位与发展、计生药具质量管理及不良反应监测、药具综合管理服务平台系统操作和艾滋病流行态势及预防艾滋病传播措施进行了专题培训。汶川、若尔盖县交流了人口计生工作先进经验,小金、茂县交流了妇幼计生机构职能定位和发展工作经验。

责任编辑:州卫健委

扫一扫在手机打开当前页