当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

九寨沟县卫生健康局组织开展新冠肺炎疑似孕产妇救治演练

发布时间:2020-08-05
字体:
访问量:
来源:州卫生健康委员会
分享到:

7月29日,九寨沟县为切实做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,提升在特殊时期应对突发事件的应急能力和技术水平,有效保障疫情期间各项医疗救治工作特别是母婴安全工作的正常开展,县卫生健康局组织县妇计中心、县人民医院,进行了一场新冠肺炎疑似孕产妇分娩救治的现场演练。

9点30分,县人民医院预检分诊处筛查到一位从疫情高风险地区回九寨沟县探亲的患者及其陪伴家属,患者是一位26岁有着37周孕龄的孕妇,突发下腹部疼痛阴道流液4小时,T37.6℃,自述咳嗽3天;家属无发热无咳嗽。

针对以上病史,县人民医院立即启动新冠疫情防控和高危孕产妇救治双重机制,并因为患者特殊,且初步预估已经有了胎膜早破的急危因素,在做好疫情防控的同时我们争分夺秒竭尽全力确保患者母婴安全。最终通过多科室多部门的通力协作,产妇顺利诞下婴儿,母子平安。

演练后,大家以座谈的形式对此次活动进行了总结和评价,总体认为抢救人员分工有条不紊,到场较迅速,各人员对于特殊患者就医需执行的特殊流程清晰明了,工作人员防护意识较强。

通过此次演练,真实的反映了九寨沟县面对新冠肺炎疑似孕产妇的应急反应能力、抢救水平、技术水平以及组织协调能力。但同时也发现了存在的不足,具体表现在个别医护人员对穿脱防护服流程不熟悉;抢救物资准备不充分;个别科室人员配置稍不足;负压病房操作技术欠缺;患者家属配合松散;人员疏散不到位等等情况。

本次演练极大地考验了医务人员的应急反应能力,促进了各个科室对人员防护及抢救流程的熟练掌握,规范了相关处置,提高了新冠肺炎疑似孕产妇抢救成功率,推进了疫情期间改变医疗救治工作的行为模式,确保了疫情防控及母婴安全工作的更进一步。

责任编辑:州卫健委

扫一扫在手机打开当前页