当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

理县深入村寨开展孕妇碘缺乏病监测健康教育

发布时间:2020-08-18
字体:
访问量:
来源:州卫生健康委员会
分享到:

根据《四川省疾病预防控制中心关于印发2020年全省碘缺乏病监测工作有关要求的通知》(川疾发〔2020〕55号)和《阿坝州卫健委关于印发2020年基本公共卫生服务补助资金地方病麻风病疟疾等其他寄生虫病防治项目资金实施方案的通知》(阿州卫健发〔2020〕20号)的内容和要求,

为及时掌握我县孕妇碘营养状况,近日,理县疾控中心专业人员深入各个村寨开展孕妇尿样和家中食盐采集工作,以动态了解孕妇尿碘和盐碘情况。为保障工作顺利开展,前期已由各乡镇卫生院和村医对全县孕妇进行了一次情况摸排,本着自愿的原则登记后进行采样;采样时,县疾控中心的工作人员耐心地告知孕妇此次采样的目的,并给每一位孕妇分发检测材料,并告知她们如何正确的进行取样;采样完成后分别向每位孕妇开展了碘缺乏病防治知识宣传,向孕妇们详细讲解了碘缺乏对胎儿和新生儿的影响,如何正确购买碘盐,怎样识别碘盐,碘盐的储存和正确使用方法等,并向每一位孕妇免费发放“碘缺乏病防治知识”宣传册1份,玻璃水杯1个。通过宣传使孕妇们更直观了解和掌握碘缺乏病的危害性和防治措施,通过了解日常生活中要注意的事项,提高她们的日常生活健康意识,提高了优生优育。

责任编辑:州卫健委

扫一扫在手机打开当前页