当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

艰难方显勇毅 磨砺始得玉成 ——州人民医院召开2020年度医师大会

发布时间:2021-01-28
字体:
访问量:
来源:州卫生健康委员会
分享到:

2021年1月26日,州人民医院召开2020年度全院医师大会,党委书记潘华、副院长杨林、副院长刘志红、副院长胡林及医务科、质控办、院感科、科教科等职能科室和临床科室负责人参会。因疫情防控要求,本次医师大会采取现场和网络会议相结合的形式举行,参会人员均保持1米以上距离,并全部佩戴口罩,其余医务人员129人网络视频直播参加会议,会议由副院长杨林主持。

首先,医务科科长蒲光军就2020年医疗业务、新冠肺炎救治及防控工作、学科建设、新技术新项目、医疗安全等方面工作进行了汇报。特别是疫情方面,医院诊治全州唯一一例输入性确诊病例,经过全院通力协作,精准施治,患者痊愈出院,率先成为全省首个“清零”地区,同时取得疫情防控“零感染、零死亡”的可喜成果;同时做好了疫情防控常态化工作的同时,圆满完成日常诊疗工作。2020年实属不易,但是在医院坚强领导和各科主任及各位同仁的鼎力支持下圆满完成了工作任务。

其次,质控办主任雍记智从新冠肺炎疫情防控、贵重药品、高值耗材自查情况、病历质控等方面进行了汇报,并对质控工作查到的问题提出改进意见,并提出保障医疗质量安全,要强化基础理论、基础知识、基本技能的培训,规范疾病诊疗、病历书写,各科主任要把质控工作切实落实到科室。

随后,院感科科长杨艳梅从感染管理质量、新冠院内防控工作(制度、培训、考核、协调)等方面进行了汇报;科教科科长刘曾平从新冠肺炎培训、住院医师规范化培训、科研等方面进行了工作汇报;药剂科副主任贾衡从科室基本情况、2020年工作、2021年规划方面进行了汇报;外二科主任喻定刚、内二科主任李方安、放射科主任刘丽,以及儿科医师黄康、麻醉科医师侯静、检验科医师洪亮,六位科主任代表和医生代表对科室的发展和个人成长经历在会上进行了分享。

副院长刘志红对2020年医院的收支情况做了通报,提出要进一步加强内控体系建设,加强内部管理,开源节流;同时指出出疫情发生以来,医疗工作十分繁忙,在保证疫情防控的基础上,要树立良好的医疗服务意识,打造温情医院文化。

副院长杨林对医务科、质控办、院感科、科教科、药剂科和各科室及医生代表的工作汇报逐一进行了点评,同时对医院十四五发展规划、既定目标进行介绍,鼓励全院心往一处想、拧成一股绳,守望相助,共克时艰,并对下一步工作提出要求。

最后,院党委书记潘华总结讲话,他表示在新技术新项目、新冠等方面全院都做了很多工作,对大家的辛苦付出表示感谢,同时也提出要求并送上新春祝福:一、加强不良事件上报,要运用PDCA等科学的方式方法,从制度流程、科室、个人等不同层面进行具体改进,切实维护医患双方合法权益。二、加强医疗质量监管,坚持人民致上,各科室加强督查,严格按照诊疗规范,加强业务学习,严格请示汇报制度。三、现阶段医保改革变化很大,望各临床科室负责人认真学习医保政策及上级医保部门的检查反馈意见,在工作中做到医疗、医保兼顾,患者利益与医院利益兼顾。

历时近四个小时的医师大会取得圆满成功,为做好州人民医院当前和今后医疗工作统一了思想,指明了方向,明确了目标,坚定了信心,对医院进一步规范医疗行为,提高医疗质量,保障医疗安全具有积极意义。

“平凡铸就伟大,英雄来自人民;艰难方显勇毅,磨砺始得玉成!”2020年我们历经艰辛,2021年我们将在医院坚强领导下,全院上下同心协力,守望相助,共克时艰,为医院的健康持续发展不懈努力!

责任编辑:州卫健委

扫一扫在手机打开当前页